Schwimmen

Wir bieten für Schwimmbegeisterte verschiedener Altersklassen die Möglichkeit, das Schwimmen zu lernen, sich durch regelmäßiges Training zu verbessern oder sich einfach nur im "nassen Element" auszutoben.

Wassergewöhnungskurse für Kinder ab 4 Jahren

In der Wassergewöhnung werden die Kinder auf spielerische Weise mit dem Element Wasser vertraut gemacht. Sie entdecken die Eigenschaften des Wassers (Auftrieb, Widerstand) durch Tauchen/Rutschen (ohne verschlucken) und Gleiten (mit eingetauchtem Gesicht). Es wird ihnen eine positive Einstellung zum Wasser und eine Grundlage für das Erlernen der ersten Schwimmtechnik vermittelt.

Der Kurs richtet sich an Kinder, die auf Wasser ängstlich oder schreckhaft reagieren oder die bisher noch nie oder sehr selten in einem Schwimmbad waren. Es handelt sich hierbei nicht um einen Anfängerschwimmlernkurs.

Die Wassergewöhnung findet immer donnerstags statt.

Anfängerschwimmlernkurse für Kinder ab 5 Jahren

In den Anfängerschwimmlernkursen lernen die Kinder die Schwimmbewegungen in Bauchlage, also das Brustschwimmen. Hierfür vermitteln wir den Kindern die fünf schwimmerischen Grundvoraussetzungen Tauchen, Atmen, Springen, Gleiten und Fortbewegen. Das Ziel unserer Schwimmkurse ist das Seepferdchenabzeichen, welches bei erfolgreicher Teilnahme am Kurs abgelegt werden kann.

Schwimmkurse finden immer donnerstags statt und bestehen aus 10 Einheiten à 45 Minuten.

Trainingsgruppen

An die Anfängerschwimmlernkurse schließen sich die Trainingsgruppen an, in welchen je nach Leistungsstand die weiteren Schwimmtechniken Rücken, Kraul und Delphin erlernt und trainiert werden. Außerdem gehören Tief-und Weittauchen, Wenden, Starts, Sprünge vom 1-und 3-Meter-Brett und praktische Übungen zur Selbst- und Fremdrettung im Wasser zum Training dazu. Die Kinder werden nach Alter und Leistungsstand in die verschiedenen Gruppen aufgeteilt, um möglichst gut zusammenpassende Gruppen zu schaffen, in denen das Schwimmen Spaß macht.
Dazu bieten wir mittwochs, donnerstags und samstags Trainingsgruppen für Kinder von 6 bis 16 Jahren an. Das Training ist fortlaufend, zu dem ein Einstieg jederzeit möglich ist.
Zusätzlich zu diesem praktischen Teil werden auch die Baderegeln erlernt und deren Kenntnissen und Handeln danach vorausgesetzt. Sie sind auch Bestandteil der Prüfungen für die nächsthöheren Abzeichen, welche im Rahmen des Trainings abgenommen werden können.
Außerdem besteht einmal im Jahr die Möglichkeit der Teilnahme an den Hofheimer Stadtmeisterschaften.

Aquafitness und Schwimmtraining für Erwachsene

Zusätzlich zu den Kursen und Trainingsgruppen für Kinder und Jugendliche bieten wir immer mittwochs um 16:00 Uhr Aquafitness an und um 21:00 Uhr Schwimmtraining für Erwachsene. Ob nur Bahnen schwimmen, verschiedene Schwimmstile erlernen/verbessern oder gar leistungsorientiert trainieren, hier wird auf die individuellen Trainingswünsche eingegangen.

Bei Interesse, weiteren Fragen oder zur Anmeldung zum Schwimmkurs oder Training, wenden Sie sich bitte an Frau Fries aus unserer Schwimmabteilung per Mail: schwimmen@tv-diedenbergen.de

Wir freuen uns auf alle Wasserratten, die wir bald in unseren Gruppen begrüßen dürfen!

Daniela Winter
schwimmen
@tv-diedenbergen.de
Turadj Afschar

Astrid Kobbert

Sandra Benner

Jeanette Schmitt

Valerie Müller

Der Trainingsort aller Kurse ist das Vereinsbecken bei der Rhein-Main-Therme in Hofheim (Niederhofheimer Str. 67)

Wochentag Trainingszeit Trainer/Übungsleiter Altersgruppe Übungsgruppe
Mittwoch 14:00 - 15:00 Turadj Afschar / Franziska Gruber 6 bis 8 Jahre Seepferdchen / Bronze
Mittwoch 14:00 - 15:00 Turadj Afschar / Franziska Gruber 7 bis 9 Jahre Bronze / Silber
Mittwoch 15:00 - 16:00 Turadj Afschar / Franziska Gruber 6 bis 8 Jahre Seepferdchen / Silber
Mittwoch 16:00 - 17:00 Turadj Afschar 9 bis 11 Jahre Silber / Gold
Mittwoch 16:00 - 17:00 Sandra Benner Erwachsene Aquafitness
Mittwoch 21:00 - 22:00 Valerie Müller / Astrid Kobbert Erwachsene Erwachsenentraining
Donnerstag 14:00 - 15:00 Turadj Afschar 6 bis 8 Jahre Seepferdchen / Bronze
Donnerstag 14:00 - 15:00 Turadj Afschar 7 bis 9 Jahre Silber
Donnerstag 15:00 - 16:00 Turadj Afschar 6 bis 8 Jahre Seepferdchen / Bronze
Donnerstag 15:00 - 16:00 Abdollah Soleimany 7 bis 9 Jahre Silber
Donnerstag 16:00 - 17:00 Turadj Afschar 6 bis 8 Jahre Seepferdchen / Bronze
Donnerstag 16:00 - 17:00 Abdollah Soleimany 8 bis 10 Jahre Silber / Gold
Donnerstag 14:00 - 18:00 Lien Fries / Jeanette Schmitt / Astrid Kobbert Nichtschwimmer ab 5 Jahren Anfängerschwimmlernkurse
(Warteliste)
Donnerstag 14:00- 15:00 Astrid Kobbert Nichtschwimmer ab 4 Jahren Wassergewöhnungskurs
(aktuell kein Kurs)
Donnerstag 17:00 - 18:00 Turadj Afschar Jugendgruppe 13 - 18 Jahre Gold / Jugend
Samstag 08:00 - 08:45 Abdollah Soleimany 10 bis 15 Jahre Gold / Jugend
Samstag 09:00 - 09:45 Daniela Winter 5 bis 7 Jahre Seepferdchen / Bronze
Samstag 10:00 - 10:45 Daniela Winter 6 bis 9 Jahre Silber
(Warteliste)

Tipp: Die Tabelle lässt sich mit einem Klick auf die Kopfzelle nach den jeweiligen Spalten sortieren. Ein weiterer Klick ändert die Sortierreihenfolge von aufsteigend zu absteigend.